Сборная мира по плаванию в холодной воде предпримет попытку покорения Берингова пролива - 12 Июня 2012 - моржи Jelgavas Roņi - клуб закаливания и плавания

Вторник, 06.12.2016, 04:58Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
"Jelgavas Roņi" - клуб закаливания и плавания
Меню сайта
Видео
Поиск
Follow jelgavasroni on TwitterJelgavas Roni

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Сборная мира по плаванию в холодной воде предпримет попытку покорения Берингова пролива
Сборная мира по плаванию в холодной воде предпримет попытку покорения Берингова пролива
11:09
Фото ИТАР-ТАСС
 

 МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Тридцать пять спортсменов в составе сборной мира по плаванию в холодной воде предпримут попытку покорения Берингова пролива. Заплыв с участием представителей 12 стран мира будет проведен в период с 30 июля по 3 августа, от мыса Дежнева через Берингов пролив до мыса Принца Чарльза Уэльского на Аляске.

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС уникальный проект представил председатель оргкомитета заплыва, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

"Этот заплыв является не только международным спортивным событием, не только носит прикладной характер, так как в ходе заплыва будет проводиться медицинское исследование выживания человека в экстремальных условиях, но и имеет огромное патриотическое значение. Это заплыв для очень мужественных людей, которым предстоит, передавая эстафету друг другу, преодолеть 86 км в воде температурой от 2 до 7 градусов. Ни минуты не сомневаюсь, что у ребят все получится", - рассказал Чилингаров. Он подчеркнул, что безопасность спортсменов будут обеспечивать спасатели МЧС и медики.

Александр Брылин, главный координатор заплыва, уточнил, что расстояние между мысом Дежнева /Россия/ и мысом Чарльза Уэльского /США/ - 86 километров - самое близкое между Россией и США. А сам Берингов пролив является границей между Северным Ледовитым и Тихим океанами, где встречаются холодные воды Арктики и теплые воды Америки, поэтому здесь всегда сильные ветра до 20 метров в секунду и волнение. Температура воды у берегов России колеблется от 2 до 6 градусов, а у американского побережья чуть теплее - до 8 градусов.

"Мы будем плыть в условиях полярного дня, сменяясь каждые двадцать минут, или меньше, в зависимости от самочувствия участников эстафеты. Всего в заплыве будет участвовать 35 человек. Желательно, чтобы волнение не превышало 3-х баллов, при более сильной волне эстафета может быть остановлена", - объяснил Брылин.

"Круглосуточный заплыв в холодной воде станет не только выдающимся мировым достижением по протяженности и температурным показателям, но и важным объектом для серьезных научных исследований по изучению возможностей человеческого организма и разработки методик по восстановлению и спасению человека в условиях Арктики. Участниками заплыва станут неоднократные призеры чемпионатов мира, Европы и России по плаванию в холодной воде. К покорению Берингова пролива каждый из спортсменов готовился от 10 лет до 15 лет и проверил себя в исследовательских заплывах по Японскому, Желтому и Охотскому морям; через озера Байкал, Телецкое, Тики-Кака, Лох-Несс, Рица и Селигер; Татарский и Магеланов проливы; рекиВолга, Енисей, Ангара, Сунгари и Амур", - дополнила член оргкомитета заплыва Дарья Червоненко.

Заплыв посвящается подвигам моряков-первооткрывателям Русской Америки - Витусу Берингу, Алексею Чирикову и Семену Дежневу.

Просмотров: 854 | Добавил: jelgavas-roni | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 4
4  
Мечта о Беринговом проливе пока что не сбылась.
(из письма Александра Брылина)
Решение американского суда помешало нашим пловцам переплыть Берингов пролив.

Берингов пролив, разделяющий два континента и две крупнейшие в мире державы, давно уже привлекал спортсменов-экстремалов своей суровостью и непредсказуемостью. Крайне неблагоприятные климатические условия и сильное переменчивое течение, которое возникает при встрече водных масс двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого, делают эту полосу воды практически непреодолимой преградой для простого пловца. Но для тех, кто не ищет легких путей, Берингов пролив – просто лакомый кусочек, самая заветная мечта.
В течение двух лет любители плавания в ледяной воде из амурской федерации «Аквайс-спорт» готовились к тому, чтобы соединить российский и американский берега эстафетным заплывом.
25 июля 2012 года участники этого грандиозного мероприятия встретились в Петропавловске-Камчатском, где стоял в порту арендованный у Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института корабль «Академик Шокальский». Команда пловцов из Великобритании, Чехии, Италии, ЮАР, Аргентины, Эстонии и разных регионов России собралась для начала экспедиции.
Но в последний момент, практически перед самым стартом, выяснилось, что самые непреодолимые преграды создает нам не природа, а люди. 26 июля, то есть на следующий день после сбора участников, организаторы заплыва получили пакет документов, который сводил к нулю всю масштабную подготовительную работу над проектом. Вся работа по аренде судна, все разрешения, полученные от Пограничного Управления Российской Федерации и Береговой Охраны США, работа со спонсорами, подбор участников, переписка с официальными лицами и бесконечные телефонные переговоры, порой и по ночам из-за разницы во времени, – все это было перечеркнуто в одну минуту.
Пакет документов содержал письмо из МИД России, в котором Министерство Иностранных Дел информировало организаторов о том, что «в условиях неблагоприятного для России вердикта вашингтонского суда по т.н. «делу Шнеерсона» существует реальная опасность обеспечительного ареста в США российского государственного имущества, не защищенного дипломатическим иммунитетом. Речь, в частности, идет о заходящих в территориальные воды и порты США кораблях… С учетом этой угрозы в октябре 2011 г. Было отменено посещение Сан-Франциско и Гонолулу парусником «Надежда», а в текущем году аналогичное решение принято по паруснику «Седов».» В этом же письме МИД России настоятельно рекомендовал не допускать заходов в американские порты кораблей, находящихся в государственной собственности РФ.
Второй документ – телеграмма от руководства Росгидромета – носил уже не рекомендательный характер, а был прямой директивой: «На основании изложенного запрещаю ФГБУ «ДВНИГМИ» как оператору федеральной собственности использовать п/с «Академик Шокальский» для работ по программе АРОО «Федерация «Аквайс-спорт» за пределами территориальных вод Российской Федерации в Беринговом проливе».
Пресловутое «дело о библиотеке Шнеерсона», насчитывающей приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов и принадлежащей сейчас библиотечному фонду РФ, решение по которому было принято в американском суде еще в 2010 году, уже не раз становилось камнем преткновения для межкультурного обмена между Россией и США. Ряд крупных музеев - Третьяковка, Музеи Кремля, Эрмитаж - были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, в ответ американские музеи приняли подобные решения.
В общем-то, здесь можно было бы поставить точку. Но пловцы, для которых заплыв через Берингов пролив пока остался только мечтой, не намерены сдаваться. «Если что-то легко дается, это не стоит брать. Мы там, где трудно», - сказал южноафриканец израильского происхождения Рэм Баркай. А россиянин Андрей Сычев (г. Тюмень) добавил: «Берингов пролив для пловца – это как Эверест для альпиниста. Для зимних пловцов это высшая награда».
Организаторы и участники заплыва благодарят все организации, поддержавшие инициативу российских пловцов. Они твердо уверены: пусть через год или через два, но заплыв через Берингов пролив состоится, их горячая вера в собственные силы поможет преодолеть холодные воды, разделяющие Россию и Америку, и послужит установлению добрососедских отношений между нашими странами.

3  
Cik sapratu no vakardienas sarunas ar Tomasu Hagi, tad peldējums nav noticis, organizatoriski nesakārtotu jautājumu dēļ. Vai ir kāda precīzāka informācija vai saite uz publikāciju?

2  
Articles like this ralely grease the shafts of knowledge.

1  
С огромным уважением передаю привет всем участникам эстафеты! У Вас всё получится! Отдельное тёплое рукопожатие землякам - Тоомасу и Хенри, эстонским первооткрывателям Аляски XXI века...

Имя *:
Email *:
Код *: